Caixaforum sevilla vazquez consuegra

centro de cultura y arte del condado de shou

El Centro Cultural CaixaForum representa el potencial de lucha contra la dificultad, contra las limitaciones (preexistentes). Se construye principalmente en el interior de un esqueleto de hormigón preexistente que debía ser un aparcamiento subterráneo.

La primera cuestión se aborda colocando un conjunto de volúmenes bastante autónomos dentro de la trama dada, buscando una coexistencia pacífica: dos salas de exposiciones, un auditorio y talleres culturales. Además, una zona de administración y una cafetería. Estos nuevos volúmenes se acomodan al espacio disponible sin ser dominados por la estructura existente. La visibilidad la proporciona una marquesina exterior que cubre los sistemas de acceso y recibe todos los flujos de visitantes: un espacio público, una pequeña plaza cubierta.

El mundo exterior está representado por una marquesina que responde a las contingencias, a las limitaciones, a las ataduras y constricciones: esta arquitectura da respuesta a la voluntad de una época y a la sensibilidad contemporánea. Ambos mundos están conectados por un canal vertical de luz natural.

wikipedia

On the other hand, the importance and necessary visibility of the Caixaforum-Sevilla within this complex has led to the improvement and clarification of the entrance. The main entrance to the building is under a new canopy that covers both the access originally planned for the basement levels and a new skylight, a source of natural light, necessary for the lower levels, creating a covered plaza located between the rows of trees projected and permeable to the flow of people passing through the set of buildings.

concepto de centro cultural

El Centro Cultural CaixaForum representa la capacidad de rebelarse contra la dificultad, contra las limitaciones (preexistentes). Se construye junto a un esqueleto de hormigón predominante. Una estructura existente que debía formar parte de un aparcamiento subterráneo más grande

La primera cuestión se aborda colocando un conjunto de recintos bastante autónomos dentro de una retícula determinada, buscando una convivencia pacífica: dos salas de exposiciones, un auditorio y talleres culturales. A esto hay que añadir la zona de administración y la cafetería. Estos nuevos volúmenes se acomodan al espacio disponible sin ser dominados por la estructura existente.

-El proyecto concibe la superposición de dos mundos: un mundo interior, excavado, resuelto con una arquitectura cartesiana, ortogonal, una arquitectura hecha para durar siempre, una arquitectura de permanencia.

El mundo exterior está representado por una marquesina que responde a las contingencias, a las limitaciones, a las ataduras y constricciones: esta arquitectura da respuesta a la voluntad de una época y a una sensibilidad contemporánea.

caixaforum sevilla arquitectura

Especificaciones del proyectoDiseño:Guillermo Vázquez ConsuegraLocalización: España Tipo: Arquitectura Materiales: Acero Hormigón Etiquetas: sevilla Categoría: Centro de Exposiciones Centro Cultural Cultura Arquitectura

El proyecto del nuevo Centro Cultural CaixaForum Sevilla trata de resolver de forma coherente dos cuestiones que siempre son importantes cuando se trata de intervenciones en edificios existentes (en este caso, estructuras existentes), como son la estrategia ocupacional y la necesidad de visibilidad dada una organización prevista.

La mencionada estrategia ocupacional se basa en un análisis de los espacios existentes y de los usos anteriores previstos para el «Edificio Podium» del Complejo Tower Pelli. La estructura actual tiene una distribución del programa inevitablemente determinada, así como la configuración espacial de los diferentes usos. Así, la estrategia principal consiste en colocar una serie de volúmenes bastante autónomos dentro de la estructura actual buscando la convivencia de cada una de las intervenciones.

En esa línea cabe destacar la disposición de las salas de exposiciones y el auditorio en los únicos espacios que, por su altura y dimensiones, permitían su colocación, estando delimitados por elementos de cerramiento autoportantes que evitan el conflicto con la estructura de hormigón actual. Estos espacios disponibles se sitúan en el subsuelo, hecho que ha condicionado la secuencia de accesos y flujos a lo largo del edificio. Asimismo, las zonas de cafetería y administración se han situado en los niveles superiores buscando mejores condiciones de luz y vistas. Por otro lado, la importancia y necesaria visibilidad de Caixaforum-Sevilla dentro de este complejo ha llevado a realizar ciertas operaciones para clarificar la entrada. El acceso principal a las exposiciones se realizará bajo una nueva marquesina que cubrirá tanto la entrada como el lucernario, fuente de luz natural necesaria para los niveles inferiores, creando una plaza cubierta situada entre las hileras de árboles diseñados y permeable a los flujos de personas que atravesarán el conjunto de edificios.

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad