Fundacion beyeler renzo piano

museo astrup fearnley o…

La Fundación Beyeler consta de tres partes: el Parque Berower, adquirido por las autoridades de Riehen en 1976, la Villa Berower, del siglo XVIII, que alberga el restaurante y las oficinas, y el museo recientemente construido por Renzo Piano.En 1991, el arquitecto genovés Renzo Piano -que recibió el célebre Premio Pritzker en 1998- fue invitado a desarrollar un concepto arquitectónico para la Fundación. Piano describió el encargo de la siguiente manera: «Un museo debe intentar interpretar la calidad de la colección y definir su relación con el mundo exterior. Esto significa adoptar un papel activo, pero no agresivo». Dos años después, tras un referéndum celebrado en Riehen, se autorizó la construcción del museo. Las obras comenzaron al año siguiente y se prolongaron hasta el otoño de 1997.

Menos de dos años después de la inauguración de la Fundación Beyeler, el museo se amplió en 12 metros (entre septiembre de 1999 y mayo de 2000). El espacio total de exposición se incrementó en 458 metros cuadrados, hasta alcanzar los 3.764 metros cuadrados, ofreciendo más flexibilidad para la organización de exposiciones. Se creó un espacio adicional en el nivel inferior para eventos, seminarios, nuevos medios de comunicación y oficinas. Al mismo tiempo, los terrenos del museo se ampliaron hacia el norte, de modo que el edificio se sitúa ahora en el centro de los mismos, tanto geográficamente como en otros aspectos.

centro cultural tjibaou

En 1991, Ernst Beyeler se dirigió a Renzo Piano para que le encargara el diseño de un museo que albergara su extraordinaria colección de arte moderno. La petición de Beyeler es un museo totalmente iluminado por la luz natural y rodeado de vegetación. El edificio tiene una planta muy estricta: cuatro maestras de la misma longitud, orientadas en la dirección norte-sur, corren paralelas al muro del recinto y marcan ordenadamente la sucesión de los espacios de exposición que parten del atrio central. La luz natural penetra a través de las superficies filtrantes del sistema de cubierta que «vuela» por encima de los muros. La cubierta es algo independiente del edificio: apoyada en la estructura metálica, se extiende mucho más allá del perímetro definido por los muros.

Los laterales y la parte inferior de los marcos de las ventanas están ocultos, de modo que el suelo y las paredes se extienden lisos hasta el estanque y los muros de piedra del exterior, entrelazando indivisiblemente interior y exterior, arquitectura y naturaleza

zentrum paul klee

La Fundación Beyeler, con su museo en Riehen, cerca de Basilea (Suiza), posee y supervisa la colección de arte de Hildy y Ernst Beyeler, que incluye arte moderno y tribal. El museo de la Fundación Beyeler incluye un espacio para exposiciones especiales que complementan la colección permanente.

Los marchantes de arte Ernst Beyeler (16 de julio de 1921 – 25 de febrero de 2010) e Hilda Kunz (1922 – 18 de julio de 2008), conocida como Hildy, crearon la Fundación Beyeler en 1982 y encargaron a Renzo Piano el diseño de un museo para albergar su colección privada[1] La colección se expuso públicamente por primera vez en su totalidad en el Centro de Arte Reina Sofía de Madrid en 1989, y posteriormente en la Neue Nationalgalerie de Berlín en 1993 y en la Art Gallery of New South Wales de Sidney en 1997[2].

Con la construcción de la estructura museística de Renzo Piano en 1997, la Fundación Beyeler puso su colección a disposición del público de forma permanente. El museo está debidamente financiado y recibe subvenciones anuales de los cantones de la ciudad y el condado de Basilea y de la comuna de Riehen[3].

fundación beyeler

El museo que el galerista de Basilea Ernst Beyeler encargó a Renzo Piano para su exquisita colección de arte moderno debía transmitir «luxe, calme et volupté». A Beyeler le había gustado especialmente el edificio de Piano para la Fundación Menil en Houston. La tranquilidad como lo opuesto a la excitada puesta en escena de la arquitectura, el lujo como el alto nivel de los materiales y la tecnología (invisible) y, por último, el deleite absoluto como la armonía entre la colección, el edificio y el entorno corresponden a la expectativa de Piano de un edificio de museo que busca «sugerir la calidad de la colección y su relación con el mundo exterior».

El emplazamiento en Riehen, un suburbio de Basilea, un parque largo y estrecho con una mansión barroca, está cerrado por muros en sus lados largos que lo separan al este de una carretera muy transitada y al oeste de tierras de cultivo abiertas. Piano toma como punto de partida de su planificación estos muros de cerramiento que van de norte a sur. Cuatro muros paralelos a ellos, de 130 metros de longitud cada uno, determinan la estructura básica de cinco naves basada en una cuadrícula de 7,8 x 6 metros, así como el concepto espacial del museo. Sólo los muros exteriores son macizos, mientras que los interiores son soportes de hormigón armado revestidos de cartón-yeso, cuyos espacios huecos contienen los servicios. Los muros revestidos de pórfido argentino rojizo -en homenaje a la piedra arenisca roja característica de las construcciones de la región pero poco duradera- son uno de los dos motivos básicos que determinan el aspecto del edificio largo y bajo.

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad