Caracteristicas de la foca

foca leopardo

Las focas manchadas pueden encontrarse en todo el Pacífico Norte y en la costa oriental de Asia. Son comunes en los mares de Bering, Chukchi, Beaufort y Okhotsk, donde prefieren permanecer sobre la plataforma continental. También pueden encontrarse en el Mar de Japón y en el Mar Amarillo. Se reconocen tres grupos de población (segmentos de población diferenciados, o DPS) de focas manchadas en función de su ubicación: el DPS del sur, el DPS del mar de Okhotsk y el DPS del mar de Bering. («Foca manchada (Phoca largha)», 2010; «Status Review of the Spotted Seal (Phoca largha)», 2009)

Las focas manchadas son una especie pagófila (amante del hielo). Residen en el hielo marino durante el otoño y el invierno mientras se reproducen y paren, y se desplazan a entornos cercanos a la costa desde la primavera hasta principios del otoño. Prefieren permanecer cerca del frente del hielo, donde los témpanos son más pequeños y el agua es relativamente poco profunda. Rara vez se encuentran lejos en el paquete de hielo o en el océano abierto. (Lowry, et al., 2000; Simpkins, et al., 2003)

Las crías nacen con un denso pelaje blanco llamado lanugo. El lanugo se desprende normalmente a las 2 ó 4 semanas de edad, dando paso a un pelaje liso de color blanco grisáceo con manchas oscuras. Los juveniles tienen a veces una raya dorsal oscura que se desvanece gradualmente en más manchas a medida que envejecen. Las focas manchadas son de tamaño y complexión medianos. Las hembras adultas pesan entre 65 y 115 kg y alcanzan una longitud de 151 a 169 cm, mientras que los machos adultos suelen pesar entre 85 y 110 kg y medir entre 161 y 176 cm. Las focas manchadas comparten varias características distintivas con todas las focas, como la ausencia de una oreja externa, un cuerpo aerodinámico y una gruesa capa de grasa. Sus aletas traseras están fijas detrás de ellas y no pueden girarse hacia delante como en los miembros de la familia Otariidae (leones marinos y focas de piel). Las focas manchadas son muy similares en apariencia a las focas de puerto de color claro (Phoca vitulina) y, durante un tiempo, se consideraron una subespecie de foca de puerto. Sin embargo, las crías de foca de puerto pierden su pelaje de lanugo cuando aún están en el vientre materno y también hay varias características esqueléticas y craneales que difieren considerablemente entre las focas de puerto y las manchadas. Estas y otras diferencias de comportamiento hicieron que la foca manchada fuera reconocida como una especie separada. («Status Review of the Spotted Seal (Phoca largha)», 2009; Berta, 2009; Lowry, et al., 1998)

foca de puerto

Origen y distribución: Las focas comunes se alimentan en el mar, pero regularmente salen a las costas rocosas o a los bancos de arena intermareales para descansar, o para dar a luz y amamantar a sus crías. Las zonas de descanso más importantes para las focas comunes se encuentran alrededor de la costa de Escocia, sobre todo en las Hébridas, Orcadas y Shetland, y en la costa este de Inglaterra en el Wash, también alrededor de Strangford Lough y en el suroeste de Irlanda.

Ecología general: Las focas jóvenes pueden recorrer distancias de varios cientos de kilómetros, pero los adultos parecen permanecer fieles a sus zonas favoritas de descanso de año en año. Sin embargo, los lugares concretos utilizados pueden variar con las estaciones. Las focas comunes viajan hasta 50 km desde los lugares de descanso para alimentarse y pueden permanecer en el mar durante varios días. Aquí pasan tiempo buceando, permaneciendo bajo el agua hasta 10 minutos, y alcanzando profundidades de al menos 50 metros. La forma en que las focas comunes cazan es poco conocida.

Cría: Las hembras dan a luz a una sola cría en junio o julio de cada año. Las crías están muy bien desarrolladas al nacer y pueden nadar y bucear a las pocas horas de vida. Esto permite a las focas comunes criar en estuarios donde los bancos de arena están expuestos sólo durante una parte del día. Las madres alimentan a sus crías con una leche extremadamente rica y las crías crecen rápidamente, duplicando su peso al nacer durante las tres o cuatro semanas que maman.

focas sin orejas

Las focas son las acróbatas del mar, pero son muy torpes en tierra. Una foca corre fácilmente por el agua a 35 kilómetros por hora, mientras que tiene suerte de recorrer 2 kilómetros por hora en tierra. Con sus bonitos y redondos ojos, las focas ven muy bien bajo el agua. Sin embargo, necesitarían gafas para ver con nitidez por encima del agua. Las focas están completamente adaptadas a la vida bajo el agua. Sin embargo, se las puede ver regularmente en la superficie. Les gusta tumbarse al sol mientras descansan en un banco de arena o en la playa.

Las focas se alimentan principalmente de peces. Utilizan sus bigotes para localizar a sus presas en estas aguas predominantemente turbias. Las focas pueden sentir los más mínimos movimientos en el agua. De este modo, las focas pueden «ver» en aguas turbulentas dónde están los peces, hasta una distancia de 100 metros. También pueden determinar el tamaño y la forma de los peces a distancia. Las focas no tienen preferencia por una especie de pez concreta, pero suelen capturar peces que viven cerca del fondo marino. Los peces planos, el lanzón menor y el bacalao son su alimento favorito, aunque lo que comen puede variar según la temporada, dependiendo de lo que haya disponible. Las focas jóvenes deben aprender por sí mismas a comer y capturar peces una vez finalizada la lactancia. Su madre no les enseña los trucos. En este periodo, las focas jóvenes pierden mucho peso. Pero al final, la mayoría lo aprende a tiempo.

elefantes marinos

En el sentido de las agujas del reloj, desde la parte superior izquierda: El elefante marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri), el elefante marino del sur (Mirounga leonina), el león marino de Steller (Eumetopias jubatus), la morsa (Odobenus rosmarus) y la foca gris (Halichoerus grypus)

Los pinnípedos (pronunciado /ˈpɪnɪˌpɛdz/), comúnmente conocidos como focas,[a] son un clado diverso y ampliamente distribuido de mamíferos carnívoros, con patas de aleta, semiacuáticos y principalmente marinos. Comprenden las familias existentes Odobenidae (cuyo único miembro vivo es la morsa), Otariidae (las focas con orejas: leones marinos y focas de piel) y Phocidae (las focas sin orejas, o focas verdaderas). Existen 33 especies de pinnípedos y se han descrito más de 50 especies extintas a partir de fósiles. Aunque históricamente se creía que las focas descendían de dos líneas ancestrales, las pruebas moleculares apoyan que son un linaje monofilético (que desciende de una línea ancestral). Los pinnípedos pertenecen al orden Carnivora; sus parientes vivos más cercanos son los osos y la superfamilia de los mustélidos (comadrejas, mapaches, zorrillos y pandas rojos), que divergieron hace unos 50 millones de años.

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad