Como cazan los leopardos

caza de leopardo en sudáfrica

Increíble grabación a la luz del día de un leopardo macho con cebo en la región de Niassa, en Mozambique. Ver a estos tímidos y escurridizos depredadores a la luz del día es una rareza. Parece que este gato estaba un poco nervioso. Bueno, eso es porque era el más joven de los dos gatos en el cebo. Sabía que el macho más grande y mayor estaba en la zona esperando a que se enfriara antes de entrar a alimentarse del cebo.

El mejor momento para cazar leopardos es al amanecer o al atardecer en aquellas zonas que no permiten la caza nocturna. Al ser nocturnos, estos animales son más activos a primera hora de la mañana y al atardecer, cuando es probable que comprueben un lugar de cebo y hay que estar preparado y a la espera. Si se caza por la noche con cebo, es discutible si es mejor cazar en luna llena o nueva. La mejor época para cazar son los meses más fríos, en los que los leopardos parecen estar más activos y los cebos duran mucho más, aunque los leopardos comen carne realmente podrida. Evite la temporada de partos y las épocas de sequía, ya que esto aumenta la posibilidad de que un leopardo encuentre una comida gratis y evite sus cebos.

el leopardo de sri lanka

El leopardo es la personificación del sigilo. Su propio nombre nos trae imágenes de este gran felino moteado agazapado en la rama de un árbol esperando la llegada de una gacela, o de un cuerpo elegante y moteado deslizándose silenciosamente por la hierba seca de la sabana sin apenas ondularse mientras se acerca a su objetivo. El silencio y el sigilo son las señas de identidad de este depredador por excelencia.

El leopardo es el más pequeño de los grandes felinos (incluyendo leones, tigres y jaguares) y es el más extendido, con subespecies en África y Asia. Tienen una estructura corporal similar a la de los jaguares y están cubiertos de manchas en forma de flor en el lomo, llamadas rosetas, sin ningún punto en el centro; el jaguar tiene un punto dentro de cada una de sus rosetas. Esta profusión de manchas ayuda a los leopardos a esconderse de sus presas, rompiendo el contorno de su cuerpo en bosques o praderas.

Los leopardos que viven en praderas secas suelen ser de un color más claro que los que se encuentran en las selvas tropicales. En las espesas y oscuras selvas del sudeste asiático, a veces se pueden encontrar leopardos casi negros; estos gatos pueden parecer negros a primera vista, pero su patrón de manchas es visible con cierta luz.

datos sobre la caza del leopardo

El leopardo: Los leopardos son cazadores solitarios. Se lanzan entre zonas de cobertura hasta que se acercan a la presa y entonces la emboscan. Se acercan a la presa acechando y son expertos en el modo sigiloso. Se mantienen a poca altura del suelo y su coloración leonada moteada les permite permanecer camuflados durante las cacerías más complejas. Cuando están a pocos metros, se lanzan hacia delante y atrapan a su presa en un reducto letal, ejecutando una rápida táctica de muerte por estrangulamiento y asfixia.

Son cazadores adaptables y se dirigen a una gran variedad de presas, desde aves hasta pequeños antílopes. Las cacerías se realizan generalmente por la noche y durante las horas más frescas del amanecer y el atardecer. Aunque son cazadores solitarios, en ocasiones se puede ver a una hembra cazando junto a su cachorro.

Leones: Los leones son gatos orientados a la manada, y cazan juntos con su manada. Son principalmente las hembras las que cazan, y se trata de un método de caza estratégico bien estudiado. Las hembras apuntan a su presa y hacen contacto visual con el resto de la manada, que rodea estratégicamente a la presa. El visto bueno se da con una mirada, y los leones vuelan desde todos los ángulos.

leopardo árabe

Parece que estás usando Internet Explorer 11 o anterior. Este sitio web funciona mejor con navegadores modernos como las últimas versiones de Chrome, Firefox, Safari y Edge. Si continúas con este navegador, es posible que veas resultados inesperados.

La caza del leopardo africano. Los leopardos pueden acechar a sus presas durante largas distancias antes de iniciar cortas persecuciones; a menudo abaten a los animales grandes con un mordisco en el cuello. El cadáver suele ser llevado a otro lugar y guardado en caché. Haga clic en la imagen de arriba para ver el vídeo.

Bailey (1993)Bothma y Bothma (2006)Bothma y Coertze (2004)Bothma y Le Riche (1989)Bothma y le Riche (1995)Bothma et al. (1997)de Ruiter y Berger (2001)Guggisberg (1975)Harihar et al. (2011)Hejna (2010)Henschel y Ray (2003)Henschel et al. (2011)Hopwood (1947)Houssaye y Budd (2009)Hunter et al. (2013)Jenny y Zuberbuhler (2005)Kingdon (1977)Kruuk y Turner (1967)le Roux y Skinner (1989)Lovari et al. (2013)Marker y Dickman (2005)Martins et al. (2011)Muckenhirn y Eisenberg (1971)Nabi et al. (2009)O’Brien y Johnson (2007)Odden et al. (2010)Peters (2002)Simcharoen et al. (2008)Stander et al. (1997)Stein et al. (2013)Turnbull-Kemp (1967)Turner y Anton (1997)Vanak et al. (2013)

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad