Yaco de cola roja informacion

El mono de cola roja

El mono de cola roja, también conocido como mono de mejillas negras y nariz blanca, guenón de cola roja, mono de cola roja o guenón de Schmidt (Cercopithecus ascanius) es una especie de primate de la familia Cercopithecidae.

Se encuentra en Angola, Camerún, República Centroafricana, República Democrática del Congo, Kenia, Ruanda, Sudán del Sur, Tanzania, Uganda, Zambia y posiblemente Burundi. El mono de cola roja suele ser negro, rojo o naranja. Aunque es nativo de esta región, se ha extendido hacia el norte y el sur, ya que puede sobrevivir en diferentes hábitats y bajo diferentes condiciones. Es una criatura distinta en sus hábitats y se está convirtiendo gradualmente en un animal en peligro de extinción debido a la deforestación y la sobreexplotación mediante la caza y la depredación.

Todos los primates están dentro de la clase Mammalia debido a los rasgos distintivos de todos los mamíferos, como las glándulas mamarias, el pelo y el parto por placenta de las crías. Los primates se encuentran entonces en el orden Primates, que se divide en dos subórdenes, Haplorhini y Strepsorhini. El suborden Haplorhini se caracteriza por tener una nariz seca y fosas nasales de forma ovalada, mientras que el suborden Strepsorhini tiene narices húmedas con fosas nasales de forma elíptica. El guenón de cola roja se encuentra dentro del suborden Haplorhini, que está separado en dos parvorders. El parvorder Catarrhini son los monos del Viejo Mundo y el parvorder Platyrrhini son los monos del Nuevo Mundo. Los monos de cola roja están dentro del parvorder Catarrhini y tienen fosas nasales que apuntan hacia abajo, lo que difiere de los Platyrrhini que tienen fosas nasales que apuntan hacia los lados. La clasificación general del mono de cola roja es:

Datos del mono azul

Los monos de cola roja (Cercopithecus ascanius) se encuentran en África desde la República Centroafricana hacia el este, pasando por Kenia, y hacia el sur hasta Angola y Zambia. Las poblaciones son más densas en Uganda. (Smuts, et al., 1987)

Los monos de cola roja pueden vivir en una gran variedad de hábitats. Se encuentran principalmente en el dosel medio de los hábitats de la selva tropical. Sin embargo, también se les ha observado en bosques pantanosos, bosques secundarios, bosques de galería ribereños y otras zonas boscosas (Smuts et al. 1987). (Smuts, et al., 1987)

Este primate relativamente pequeño presenta cierto dimorfismo sexual en cuanto a peso y longitud corporal. Los machos tienen una masa media de 4,1 kg y una longitud de aproximadamente 46 cm. Las hembras de mono de cola roja, en cambio, tienen una media de 2,9 kg de masa y unos 38 cm de longitud (Torstar Books 1984; Smuts et al. 1987).

Aparte de las diferencias de tamaño, los machos y las hembras de esta especie son muy similares. Las marcas reconocibles de los monos de cola roja adultos incluyen una cara negra, piel azulada alrededor de los ojos, una mancha blanca en la nariz y pelo blanco en las mejillas. El nombre de «cola roja» proviene del pelaje de color castaño de la parte inferior de la cola. El resto del cuerpo está cubierto de un pelaje marrón moteado y extremidades grises o negras, según la subespecie (Torstar Books 1984).

Mono rojo vagabundo

Distribución geográfica y hábitatEl mono de cola roja de Schmidt se encuentra en África Central en los países de la República Democrática del Congo, Uganda, Kenia, Burundi, Ruanda y el centro de Tanzania occidental, con poblaciones aisladas en Sudán del Sur y la República Centroafricana. Viven en una variedad de hábitats en el África subsahariana, incluyendo selvas tropicales, pantanos y bosques de montaña.

Tamaño, peso y esperanza de vidaLos monos de cola roja machos son más grandes que las hembras. Los machos miden unos 47,5 cm y pesan unos 4,2 kg. Las hembras miden unos 41 cm y pesan unos 2,8 kg. Al observar a este mono, uno se dará cuenta inmediatamente de su increíblemente larga cola, que puede medir hasta 90 cm. Estos monos pueden llegar a vivir 28 años.

AspectoEl mono de cola roja de Schmidt tiene varias características únicas. La especie recibe su nombre por su larga cola roja, que puede medir hasta el doble de la longitud del resto del cuerpo. Mientras que otras subespecies del mono de cola roja pueden tener una coloración facial diferente, la subespecie de Schmidt tiene la cara de color gris azulado, una nariz blanca en forma de corazón y mejillas blancas que parecen chuletas. Su cuerpo presenta un pecho blanco y una espalda gris y roja.

Datos del babuino amarillo

El mono de cola roja, también conocido como mono de mejillas negras y nariz blanca, guenón de cola roja, mono de cola roja o guenón de Schmidt (Cercopithecus ascanius) es una especie de primate de la familia Cercopithecidae.

Se encuentra en Angola, Camerún, República Centroafricana, República Democrática del Congo, Kenia, Ruanda, Sudán del Sur, Tanzania, Uganda, Zambia y posiblemente Burundi. El mono de cola roja suele ser negro, rojo o naranja. Aunque es nativo de esta región, se ha extendido hacia el norte y el sur, ya que puede sobrevivir en diferentes hábitats y bajo diferentes condiciones. Es una criatura distinta en sus hábitats y se está convirtiendo gradualmente en un animal en peligro de extinción debido a la deforestación y la sobreexplotación mediante la caza y la depredación.

Todos los primates están dentro de la clase Mammalia debido a los rasgos distintivos de todos los mamíferos, como las glándulas mamarias, el pelo y el parto por placenta de las crías. Los primates se encuentran entonces en el orden Primates, que se divide en dos subórdenes, Haplorhini y Strepsorhini. El suborden Haplorhini se caracteriza por tener una nariz seca y fosas nasales de forma ovalada, mientras que el suborden Strepsorhini tiene narices húmedas con fosas nasales de forma elíptica. El guenón de cola roja se encuentra dentro del suborden Haplorhini, que está separado en dos parvorders. El parvorder Catarrhini son los monos del Viejo Mundo y el parvorder Platyrrhini son los monos del Nuevo Mundo. Los monos de cola roja están dentro del parvorder Catarrhini y tienen fosas nasales que apuntan hacia abajo, lo que difiere de los Platyrrhini que tienen fosas nasales que apuntan hacia los lados. La clasificación general del mono de cola roja es:

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad