Porque el panda esta en peligro de extincion

El panda gigante

El panda rojo (Ailurus fulgens) es un carnívoro nativo del Himalaya oriental y del suroeste de China. Está incluido en la Lista Roja de la UICN como especie en peligro de extinción porque se calcula que la población silvestre está formada por menos de 10.000 individuos maduros y sigue disminuyendo debido a la pérdida y fragmentación del hábitat, la caza furtiva y la depresión por endogamia[1].

El panda rojo tiene un pelaje marrón rojizo, una cola larga y desgreñada, y un modo de andar errante debido a sus patas delanteras más cortas; tiene aproximadamente el tamaño de un gato doméstico, aunque su cuerpo es más largo. Es arborícola y se alimenta principalmente de bambú, pero también come huevos, pájaros e insectos. Es un animal solitario, activo sobre todo desde el atardecer hasta el amanecer, y en gran medida sedentario durante el día. También se le llama panda menor, oso-gato rojo, gato-oso rojo[4] y zorro de fuego[5].

El panda rojo es el único miembro vivo del género Ailurus y de la familia Ailuridae. Anteriormente se le había colocado en la familia de los mapaches y de los osos, pero los resultados del análisis filogenético proporcionan un fuerte apoyo a su clasificación taxonómica en su propia familia, Ailuridae, que forma parte de la superfamilia Musteloidea, junto con las familias de las comadrejas, los mapaches y las mofetas[6]. [6] Tradicionalmente se creía que constaba de dos subespecies[7], pero los resultados de los análisis genéticos indican que lo más probable es que haya dos especies distintas de panda rojo, el panda rojo chino y el panda rojo del Himalaya, que divergieron genéticamente hace 0,22 millones de años[8].

Animal panda gigante

Los pandas gigantes (Ailuropoda melanoleuca) son queridos en todo el mundo por su llamativo pelaje blanco y negro y su encantador comportamiento. El panda gigante es conocido como oso panda, oso de bambú, o en chino como Daxiongmao, el «gran gato oso»; de hecho, su nombre científico significa «animal con patas de gato blancas y negras».

Los pandas gigantes salvajes se encuentran en las montañas del centro de China, en densos bosques de bambú y coníferas a una altitud de entre 3.000 y 4.000 metros. Llevados casi a la extinción por la pérdida de su hábitat y la caza furtiva, estos mamíferos esquivos y sigilosos se encuentran entre los más raros del mundo, y se calcula que sólo quedan 1.800 ejemplares en estado salvaje.

La baja tasa de reproducción de los pandas gigantes los hace más vulnerables a las amenazas y a la extinción. China ha establecido un sistema de reservas naturales para proteger el hábitat montañoso de la especie, y aplica programas de conservación y cría en cautividad para proteger las poblaciones en la naturaleza y garantizar una población estable de pandas gigantes en cautividad.

Están los pandas en peligro de extinción 2021

Los pandas gigantes se identifican por su característica coloración blanca y negra. Sus orejas, hocico, ojos, hombros y patas son negros, mientras que el resto del cuerpo es blanco. Su grueso pelo les mantiene calientes en las zonas frías y húmedas de las montañas. Cuando están a cuatro patas, los pandas gigantes miden de media entre 60 y 100 cm de altura hasta los hombros y entre 1 y 2 m de longitud. Pueden pesar entre 100-115 kg (220-250 lb.), siendo los machos más grandes que las hembras.

Uno de los rasgos evolutivos interesantes del panda es el hueso de la muñeca que sobresale y que actúa como un pulgar. Esto ayuda a los pandas a sujetar el bambú mientras lo mastican con sus fuertes dientes molares. El bambú constituye casi toda la dieta del panda. Debido al bajo valor nutritivo del bambú, los pandas necesitan comer entre 10 y 20 kg al día. Ocasionalmente, los pandas comen otros alimentos disponibles, como pequeños roedores, huevos, peces y otra flora. El bambú proporciona una buena cantidad de agua, pero los pandas necesitan complementarla con agua fresca a diario.

Cuando los pandas tienen entre 4 y 8 años de edad, alcanzan la madurez y pueden reproducirse. Sin embargo, las hembras sólo pueden quedarse embarazadas durante 2-3 días cada primavera. En este pequeño lapso de tiempo, los pandas machos y hembras se encuentran mediante olores y llamadas similares a las de las cabras u ovejas. No rugen como otros osos.

Dónde viven los pandas

Los pandas gigantes (Ailuropoda melanoleuca) son queridos en todo el mundo por su llamativo pelaje blanco y negro y su encantador comportamiento. El panda gigante es conocido como oso panda, oso de bambú o, en chino, como Daxiongmao, el «gran gato oso»; de hecho, su nombre científico significa «animal con patas de gato blancas y negras».

Los pandas gigantes salvajes se encuentran en las montañas del centro de China, en densos bosques de bambú y coníferas a una altitud de entre 3.000 y 4.000 metros. Llevados casi a la extinción por la pérdida de su hábitat y la caza furtiva, estos mamíferos esquivos y sigilosos se encuentran entre los más raros del mundo, y se calcula que sólo quedan 1.800 ejemplares en estado salvaje.

La baja tasa de reproducción de los pandas gigantes los hace más vulnerables a las amenazas y a la extinción. China ha establecido un sistema de reservas naturales para proteger el hábitat montañoso de la especie, y aplica programas de conservación y cría en cautividad para proteger las poblaciones en la naturaleza y garantizar una población estable de pandas gigantes en cautividad.

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad